Вопросы

Что мне даст психотерапия?

У каждого человека возникают в жизни сложные ситуации, из которых он не всегда может найти хороший выход. Проблема может быть абсолютно любая. Во многих странах уже давно помощь специалиста в этих вопросах рассматривается как нечто обыденное и привычное. В то время как в постсоветских странах обращение к психологу до сих пор считается чем-то постыдным или равносильным публичному признанию: со мной не все в порядке. Часто пойти к специалисту бывает стыдно, а разве стыдно заботиться о своем здоровье? Вот так и получается, что проще откровенничать со случайными попутчиками, или подругой на кухне. Цель одна: выговориться, получить совет. Возможно, на непродолжительное время станет легче, пока нас снова не закрутит в водовороте привычных способов реагирования, и не наступит моральная усталость от бесконечного движения по кругу. Да и часто бывает, что вместо пользы получаешь неподходящие тебе советы. В отличие от разговора с другом или подругой, психотерапевтическая беседа имеет под собой научно обоснованную теоретическую базу, в соответствии с которой строится диалог между клиентом и терапевтом. Работа психолога не ограничивается только выслушиванием проблем клиента и разными советами. Главная цель работы психолога заключается в том, чтобы помочь клиенту осознать ответственность за собственную жизнь, научиться опираться на самого себя, найти внутренние ресурсы для того, чтобы справляться с возникающими проблемами самостоятельно. Эта цель достигается путем построения терапевтических отношений между психологом и клиентом. Психолог не дает конкретных советов, не подсказывает готовых решений, не играет роль мудрого наставника или учителя жизни, а на равных, вместе с вами занимается улучшением вашей жизни. В результате продуктивной работы значительно улучшается качество жизни клиента.

Психолог, психотерапевт, психиатр: в чем разница?

На вопрос о том, кто имеет право называться психотерапевтом, до сих пор нет однозначного ответа. Считается, что психотерапевт — это специалист, закончивший медицинское учреждение образования. Однако согласно Страсбургской декларации от 1990 года психотерапия является отдельной научной отраслью знаний. Как психолог, так и психиатр могут получить дополнительное психотерапевтическое образование. Однако психотерапевт с базовым психологическим образованием не имеет права ставить диагнозы и выписывать лекарства, например антидепрессанты. Существует целый ряд психотерапевтических направлений и школ. В основе каждого из них лежит своя теория личности, гипотезы относительно формирования психических расстройств и техники работы с ними. Объединяющим фактором всех направлений является то, что лечение происходит посредством беседы, построенной в соответствии с базовыми идеями подхода, в котором работает психотерапевт. В некоторых случаях могут быть показания для совместной работы психотерапевта и психиатра. Психиатр назначает медикаментозное лечение для снятия острых состояний, а психотерапевт ведет работу в направлении психологической адаптации клиента и его личностного роста. К психологу можно прийти с самыми разнообразными проблемами. Психологи работают с психологически здоровыми людьми, при необходимости, они могут направить клиента к специалистам смежных областей, например к психиатру, на консультацию.

Как определить, нужен ли мне психолог?

Мне кажется, если вы уже задались этим вопросом, то помощь специалиста не будет лишней. Стоит обратиться к психологу, если вы неоднократно пробовали решить проблему самостоятельно, но ситуация не изменяется, если вас не устраивает качество вашей жизни, отношений, работы и т.д. Я советую обращаться к психологам всем, кто находится в состоянии психологической травмы, кто переживает смерть близких, развод, расставание с любимыми, увольнение, различного рода кризисы и т.д. Ведь с помощью специалиста намного проще и быстрее можно разобраться в сложившейся ситуации, облегчить свое психологическое состояние, научиться справляться со стрессом.

Имеет ли значение возраст психолога, его личный опыт?

Обычно этот вопрос возникает оттого, что неверно понимается суть психологического консультирования и роль специалиста психолога в нем. К сожалению, многие люди процесс психотерапии воспринимают как разговор с наставником, мудрым человеком, который знает как правильно жить. И тогда возникает заблуждение, что молодой специалист просто не в состоянии мне помочь, потому что ему всего 30 лет у него нет семьи и детей (например). Однако работа психотерапевта строится в соответствии с научной теорией и методами того направления, в котором работает специалист. В своей работе специалист опирается, прежде всего, на профессиональные знания и опыт, на свою психологическую чувствительность к происходящему процессу. Я перечислю некоторые основные критерии, на которые стоит опираться при выборе психолога:

  • Наличие высшего психологического образования
  • Наличие дополнительного образования по специальности: участие в различных психологических семинарах, тренингах, конференциях, интенсивах
  • Специализация психолога, основные области, с которыми работает специалист
  • Опыт частной психологической практики
  • Крайне желательно прохождение специалистом курса личной психотерапии
  • Периодическое прохождение психологом супервизии (профессиональная поддержка и контроль деятельности)
  • Также при выборе психолога важно опираться на свою собственную интуицию, придите на первую встречу, познакомьтесь, и только после этого принимайте решение о прохождении курса психотерапии у данного специалиста.

Сколько потребуется встреч?

Ответ на этот вопрос очень зависит от запроса клиента. Порой одна психологическая консультация помогает человеку увидеть свою ситуацию со стороны и начать жить по-другому. Длительная же психотерапия увеличит вашу гибкость и устойчивость и научит противостоять стрессу, тем самым делая жизнь более осознанной и полноценной. Обычно я придерживаюсь таких договоренностей:

  • Семейная терапия – 5 встреч
  • Индивидуальная – 10 встреч

Напомню, что количество встреч не является жесткофиксированным, в процессе работы этот вопрос обсуждается неоднократно. У меня есть клиенты, которые пришли по паре раз и закончили терапию, а есть такие, с которыми я работаю на протяжении двух лет. Это все очень зависит от целей, с которыми пришел человек.